Главная Фиксация текста кроками
Фиксация текста кроками Печать

Установочная инструкция по использованию кроков 
для фиксации содержания текста

Крок — это схематическое изображение того, что означает слово.

Этот методический прием:

1. Вынуждает обучаемого при работе над словом вызывать в своем сознании представление, с которым это слово ассоциируется именно у него. Благодаря этому формируется связь «иностранное слово — индивидуальное представление», лежащая в основе беспереводного понимания читаемого и беспереводного говорения. Такая связь не всегда формируется, если слово заучивается с опорой на картинку, созданную другим лицом, пусть даже самую художественную.

2. Не позволяет думать на русском языке до порождения предложения  на иностранном языке.

 

3. Не позволяет Вам идти более легким, но ошибочным путем: планировать высказывание на русском языке. Порождение высказывания по крокам приводит к формированию механизма беспереводного понимания и говорения. Планирование высказывания на русском языке — к пожизненному бесплодному изучению иностранного языка.

4. Фиксация содержания текста кроками избавляет Вас от необходимости запоминать последовательность мыслей в заучиваемом наизусть тексте, что достаточно трудно, но совершенно ненужно для изучения иностранного языка.

5. Говорение по крокам предотвращает ошибки, которые Вы могли бы сделать при воспроизведение наизусть текста. Это, прежде всего, ошибки в употреблении артиклей, предлогов и в порядке слов. Длительное быстрое и правильное говорение на иностранном языке позволит Вашему мозгу смоделировать грамматическую подсистему иностранного языка на подсознательном уровне. Так, как это сделал Ваш мозг с родным языком.

6. Это приведет впоследствии к планированию высказывания на подсознательном уровне сразу на иностранном языке,

т. е. так, как это бывает при говорении на родном языке.

7. Рисование кроков невозможно без осознания структуры предложения. Оно предполагает выделение подлежащего и обеих частей сказуемого, что способствует более правильному пониманию содержания текста. Такой постоянный анализ структуры предложения подготовит Вас к чтению сложных текстов.

8. Длительное воспроизведение текстов наизусть по крокам приведет к запоминанию большого количества синтагм, из которых Вы впоследствии будете составлять собственные высказывания. Помните, что творческая речь является ни чем иным, как припоминанием заученных ранее синтагм и составлением из них новых композиций.

Без привычки нелегко найти сразу нужный символ, чтобы изобразить слово, но это совершенно необходимо. В момент поиска символа в сознании возникает представление о том, что названо словом, и образуется новая ассоциация: «иностранное слово — индивидуальное представление», поэтому, занимаясь этим поиском, и рисуя, многократно повторяйте вслух каждое изображаемое слово, затем целую синтагму, еще и еще раз впечатывая ее в память. Ведь потом Вы будете использовать все выученное в творческой речи.

Рисуя, проводите анализ текста по членам предложения. Помещайте символ в прямоугольнике,

 

 

 

если это подлежащее, над отрезком,

 

если это второстеперрый член предложения, в равностороннем треугольнике,

 

 

 

если это изменяемая часть сказуемого, в овале,

 

 

 

если это неизменяемая часть сказуемого, в прямоугольном треугольнике,

 

 

 

если это прилагательное или наречие в роли определения. Это очень облегчит Вашу задачу при поиске символического изображения, т. к. в названных геометрических фигурах можно изображать один и тот же рисунок, фиксируя разные слова.
Например:

 

 

 

 

 

 

Обозначайте:
— вспомогательный глагол, в каком бы лице он ни стоял, одной буквой;
— модальный глагол — двумя первыми буквами;
— прошедшее время — точкой слева от треугольника: ;
— множественное число — двумя точками над рисунком: ;
артикли, союзы и предлоги нужно обязательно записывать буквами, имена и названия обозначать начальными буквами;
— знаком (—) обозначайте отрицание «not, nicht», а перечеркнутым рисунком существительного — отрицание «no, kein».

Пример фиксации текстов кроками:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все тексты, предназначенные для заучивания наизусть, обязательно фиксируйте кроками. Иначе беспереводное владение языком может не возникнуть.

Особенно это поможет тем, кому иностранный язык и заучивание наизусть давались с трудом.
Если Вашим младшим братьям и сестрам трудно заучивать стихи или прозу на родном языке, обучите их этому приему. Вы увидите, насколько легче станет их жизнь. Тоже относится к детям, изучающим иностранный язык. Если все имеющиеся в учебнике тексты они выучат с помощью кроков наизусть, они не будут испытывать никаких трудностей при выполнении других заданий, т. к. все последующие задания опираются на материал, встречавшийся в тексте. В том-то и дело, что все проходят мимо этого материала, прочитав и переведя текст один раз, вместо того, чтобы выучить его наизусть.

Однако и те из Вас, кому заучивать всегда было легко, не должны отказываться от этого приема.

Не хотелось бы, чтобы задание «выучить наизусть» Вас отпугивало. Это совсем нетрудно, если пользоваться предложенными мною приемами. Очень важно выполнять их в системе и строгой последовательности. Поэтому обобщим их в методике, разработанной мною на основе требований психологии запоминания.

 

Заучивание наизусть текстов

Методика заучивания наизусть

Всегда имейте эту методику перед собой, когда заучиваете текст наизусть.
Заведите особую тетрадь для зарисовывания текстов кроками. Переверните первую страницу и на левую сторону разворота двух страниц перепишите текст. Пишите через несколько клеток, т. к. на правой стороне разворота Вы будете фиксировать текст кроками и строчки должны совпадать.

Напоминаю, что выполнять все перечисленные действия нужно с каждым отрывком текста. Так Вы потратите меньше сил и времени и меньше устанете.

1. Прослушайте несколько раз абзац на диске, повторяя в паузах за диктором. Перепишите текст в тетрадь, если уже можете под диктовку с диска, если нет – списывайте с книги, проговаривая вслух то, что пишете.

2. Зарисуйте абзац кроками. Для этого:
— прочитайте первое предложение вслух, как можно более эмоционально;
— представьте себе его содержание и зафиксируйте кроками (если Вы не помните
значение какого-то слова, посмотрите в лексическую карту, но если там не найдете, то в словаре);
— указывая на кроки, повторите предложение вслух;
— проверьте сказанное по оригиналу;
— еще раз повторите предложение вслух, уже не смотря в кроки;
— так проработайте весь отрывок, после чего воспроизведите его вслух с опорой на кроки;
— повторение каждого последующего отрывка начинайте с последнего предложения предыдущего;
— повторите вслух весь выученный текст по крокам. Хорошо бы записать его на какой-нибудь носитель, сравнить с оригиналом и исправить ошибки;
— расскажите  текст по «немой» лексической карте;
— воспроизведение должно быть всегда неторопливым, с правильной интонацией, сопровождаемое мимикой и жестами, с четкой дикцией. Представьте себе, как читает со сцены хороший артист, и подражайте ему.

4. Закончите занятие прослушиванием кассеты с выученным текстом.
Помните: заучивание наизусть развивает Вашу память, лежащую в основе интеллекта, и, следовательно, ведет Вас к успехам в любой деятельности. Оно приводит к быстрым и надежным успехам в иностранном языке, особенно, если, закончив работу, Вы дадите себе труд написать текст наизусть. С каждым разом это будет для Вас все легче и проще.

Г. Шлиман, известный археолог, раскопавший Трою, заучивал в день по 25 страниц иноязычного текста. Именно поэтому он овладел более чем тридцатью языками.

Если этот прием используется педагогами, то нужно помнить, что опрос выученного производится в парах, так что каждый обучаемый отвечает на занятии каждый текст по крокам.

 

Ответ текста по крокам на занятии (в парах)

На занятии  текст отвечают  друг другу. Важно, чтобы проверяющий смотрел не в свои кроки, а в печатный текст. Так он быстрее научится хорошо читать. Еще важно исправлять обязательно все ошибки и добиваться, чтобы отвечающий повторил правильно. Исправление ошибок приводит к возникновению обратной связи в системе, которая необходима для ее саморазвития. Поэтому тот, кто проверяет, не теряет времени, а формирует обратную связь в новой языковой системе.