Главная
Учебно-методический комплекс для изучения немецкого языка Печать

 

Задача, которую ставит перед Вами этот комплекс –достижение с первого занятия беспереводного владения иностранным языком. Термин «беспереводное владение», конечно, условен, так как нормальное владение языком всегда беспереводно. Этот термин приходится употреблять для того, чтобы подчеркнуть отличие данного метода от других.

Этому будут способствовать созданные мною техники работы: с речевыми штампами, с лексическими картами, фиксация текста кроками и заучивание текстов наизусть с их помощью, техника работы с дисками и др. Все техники работы подробно описаны в книгах.

 

 

Комплекс включает:

  1. «Методические указания по немецкому языку», основной курс для начинающих и продолжающих



  2. Е. Д. Аверина «DEUTSCH. Методические указания для студентов неязыковых вузов» (основной курс) выпуски 1, 2 и 3 c диском МР 3 (360 минут звучания), озвученным носителями языка, третье издание, 2000-2009, СПб, Петербургский институт печати.

    Курс предназначен для обучения лексике, монологической и диалогической речи и формированию грамматической подсистемы. Он состоит из 3-х методичек, изучив которые Вы сможете перейти к пользованию немецким языком. В них представлены тексты и диалоги к лексическим картам (ЛК) и грамматика . ЛК присутствуют на диске в файле «Фото ЛК» в виде цветных фотографий, сделанных с карт формата А 1 , по которым мы занимаемся со студентами.

    Первые 15 первого выпуска описывают подробно все техники самостоятельной работы.

    В курсе предпринята систематизация грамматического материала, которая произойдет, если Вы будете заполнять Вашу грамматическую тетрадь и выполнять упражнения в тетради «Модели».

    Затронутые в курсе темы позволят Вам говорить о Вашей жизни, используя выученные наизусть предложения из текстов, а также составить самостоятельно рассказ, письмо или доклад, используя готовые модели выученных текстов.

    Работа с прилагаемым аудиодиском увеличит объем Вашей оперативной памяти, поскольку Вы будете вслед за диктором повторять услышанное в паузах между синтагмами. Благодаря этому будет сформирован основной речевой механизм: «услышать-запомнить- повторить длинную звуковую последовательность», без которого невозможно ни понимать, ни говорить. Кроме того у Вас появятся правильное произношение и интонация.

     

  3. Лексические карты
  4.  

     

    Е. Д. Аверина «DEUTSCH. Лексические карты»,
    «Я и мой дом»
    2004, СПб.
    Пет. ин-т печати с диском МР3,
    все тексты книги С диском в формате МР 3 (270 минут звучания),
    озвученным носителем языка. (если Вам нужны кассеты, нужно специально обратить на это внимание в заказе)

     

    Эта книга – микромодель системы «Немецкий язык».

    Книга предназначена для беспереводного введения и опроса лексики, а так же для формирования навыка монологической речи у старших школьников, студентов и взрослых. Она не имеет аналогов среди учебников иностранного языка.

    Это — новая технология изучения ИЯ

    Книга рассчитана на начинающих, но и продолжающим очень полезна!

    Первый выпуск содержит 27 лексических (многоцветная печать) и 7 грамматических карт, на которых представлены в рисунках более 1000 корневых, наиболее употребительных слов немецкого языка и ряд производных от них. Только в этой книге все слова с карт встретятся Вам в относящихся к ним текстах. Это очень важно!

    Все тексты книги озвучены носителями языка с паузами между синтагмами , что позволяет повторять услышанное, не останавливая запись.

    Приложение тоже играет важную роль, поскольку там излагаются теоретические основы предложенного метода, а также техники самостоятельной работы над каждым типом заданий и ключи.

    Лексические карты отличает от иллюстраций, обычно используемых в лучших учебниках иностранного языка, то, что они воспроизводят на бумаге лексические микросистемы, существующие в сознании каждого человека, и потому карта , содержащая от 50 до 80 слов, запоминается как одна единица информации (вместо 50-80, если бы слова заучивались по одному). Это позволяет быстро и прочно осваивать большое количество слов, Такой способ освоения лексики позволяет молниеносно припоминать слова в процессе говорения. Техники работы, описанные в приложении к книге (фиксация текста кроками, рисование лексических карт в альбоме и др.), делают заучивание слов интересным и доступным каждому.

    Установочные инструкции для выполнения каждого типа заданий — также ноу-хау, внедренное в обучение еще в 1969 году. В них Вы знакомитесь с психологическими закономерностями, соблюдение которых гарантирует успех при изучении иностранного языка, и эффективными способами подготовки домашних заданий.  Не только Вы, но и Ваши учителя почерпнут в книге много полезной информации. Это сделает их деятельность более радостной.

    После завершения работы над книгой (36 уроков) Вы научитесь читать и понимать воспринимаемые на слух или с листа оригинальные немецкие тексты соответствующей тематики, не делая их перевода на родной язык. Кроме того, Вы будете подготовлены к участию в разговоре с немцами, поскольку работа с диском разовьет у Вас оперативную память и сформирует необходимые речевые механизмы.

    Запас слов также будет достаточным!

     

     

  5. «Общение в быту»
  6.  

     

    О. Ю. Антонова, Е.Д. Аверина «Общение в быту»
    (810 речевых штампов на 7 бытовых тем) СПб,
    1996, ИПЦ СПИ МГАП с диском МР 3, ( 180 минут звучания),
    озвученным двумя носителями языка.

     

     

     

    С занятий по этой книге нужно начинать работу, цель которой не только в том, чтобы запомнить какое-то количество штампов, но, прежде всего в том, чтобы запустить систему речевых механизмов. Это - пусковая кнопка, без нажатия которой система не может начать формироваться. Так что Ваша главная задача — как можно точнее и многократно повторять в паузах то, что Вы слышите, представляя себе ситуацию общения и смысл сказанного на основе русского РШ.

    Эта книга поможет Вам накопить большое количество речевых штампов, необходимых в общении на бытовые темы. Каждый штамп произносится диктором три раза с тремя паузами для Вашего повтора. Таким образом, каждый штамп Вы будете слушать и повторять подряд 6 раз, что необходимо для его записи в долговременную память. После этого Вы услышите его аналог на русском языке и вот в это время Вам нужно максимально четко увидеть сцену общения, в которой может произноситься этот штамп.

    Если не удается повторить всю синтагму, повторяйте то, что уловили. Со временем Вы будете улавливать значительно больше.

    Для разговора в одной ситуации подобраны штампы разных уровней сложности: короткие Вы будете учить, чтобы говорить, а длинные — чтобы понимать, если их скажут Вам. Книга напечатана так, что после изучения темы Вы сможете разрезать выученные страницы на карточки, чтобы повторять их в предложенных играх. Собрать потом карточки по темам помогут рисунки в правом верхнем углу каждой карточки. Книга начинается с подробного описания того, как нужно работать.

    Не затронутые в книге темы Вы всегда сможете освоить по любому разговорнику, используя уже знакомые Вам приемами работы.

     

    Книга включает в себя несколько больших тем, которые в ряде случаев разделены на подразделы. Каждая тема имеет заголовок, а подразделы в пределах темы отделены двойной жирной чертой, но без названия. Внутри темы и подразделов как бы поддерживается диалог, однако в большинстве случаев он состоит не из отдельных фраз, а из строчек, поскольку все три фразы в одной строке относятся к одной ситуации и являются дополнением друг к другу. При этом каждая карточка независима и может быть использована за пределами данной темы.

    Книга задумана как разрезная, и поэтому каждая карточка снабжена значком, который поможет Вам сортировать уже разрезанные карточки. Тема может содержать карточки с различными символами.

    Слова, выделенные курсивом, могут быть заменены Вами на другие.

     

    Книга содержит следующие разделы:

    1. Разговор о себе и о своей семье
    ответы на вопросы о себе и о членах своей семьи;

    2. Знакомство
    представление собеседнику;

    3. Разговор
    (общие фразы для поддержания разговора)
    владение немецким языком;
    вопрос и общий ответ на него, предложение совместных действий, реакции на него (положительная и отрицательная);
    совет и его обсуждение, обсуждение новостей, обращение за разъяснением, выражение интереса, привлечение внимания собеседника, выражение досады, сомнения, утверждения;

    4. Встреча
    выбор места и времени встречи, ожидание опаздывающего, выражение обиды, оправдания, приход вовремя и опоздание, упреки и извинения, обращение с просьбой, прощание;

    5. Визит
    приглашение и встреча гостей, вручение подарков и выражение благодарности, приглашение к столу, тосты, прощание;

    6. В магазине
    выбор покупки и ее оплата;

    7. В ресторане
    выражение ощущения голода и жажды, выбор ресторана, обсуждение меню, заказ, обсуждение вкуса блюд, расчет.

 

Желаю успеха. Будут вопросы – задавайте в гостевой книге, но лучше по почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Всю обучающую литературу, о которой идёт речь на страничках этого сайта, Вы можете заказать у меня, заполнив соответствующую форму:

CДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

 

На главную